Lauch-Zucchini-Kuchen

Lauch-Zucchini-Kuchen

Ganz spontan!

Manchmal schaue ich in den K├╝hlschrank und habe keine Ahnung, was ich kochen soll. Und manchmal habe ich eine spontane Idee ­čÖé Ich muss zugeben, ich dachte immer, so ein Lauch-Zucchini-Kuchen ist recht aufw├Ąndig, da habe ich mich jedoch geirrt. Eigentlich war er ziemlich flott zubereitet und z├Ąhlt zu den eher unkomplizierten Rezepten.

Lauch ist soweit ich wei├č die klassische Zutat, ich hatte jedoch nicht mehr so viel im Tiefk├╝hlfach und habe deshalb noch eine kleine Zucchini hinzugef├╝gt. Das Gem├╝se l├Ąsst sich jedoch im Prinzip beliebig variieren. In einigen Rezepten findet sich auch Schinken oder Speck, den habe ich aber weggelassen.

Beim K├Ąse kannst Du auch einen nach Deinem Geschmack w├Ąhlen – ich hatte noch Parmesan im K├╝hlschrank und habe diesen verwendet. Da dieser sehr w├╝rzig ist, habe ich beim Salz gespart. Feta k├Ânnte ich mir auch gut vorstellen – eventuell in Kombination mit Pilzen, Paprika und Tomaten…

Statt Sahne (wie im Rezept) habe ich Sauerrahm verwendet.

Lauch-Zucchini-Kuchen (eine Springform mit 26cm Durchmesser):

Zutaten f├╝r den Teig

  • 150g Dinkelmehl (ich nehme zur H├Ąlfte Vollkornmehl)
  • 100g Butter
  • etwas Salz
  • 1 Ei

Zutaten f├╝r den Belag

  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Essl├Âffel Oliven├Âl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • frisch geriebener Parmesan

Die Zutaten f├╝r den Teig verkneten und dann ab in den K├╝hlschrank, f├╝r ca. 30 Minuten.

In dieser Zeit schneide ich den Lauch in feine Ringe (wenn ich ihn nicht schon fertig vorbereitet im Gefrierfach habe), die Zucchini wird fein geraspelt und die Zwiebel schneide ich auch ganz fein.

Das Oliven├Âl in der Pfanne erhitzen und das Gem├╝se darin and├╝nsten. Den Sauerrahm, etwas Salz und Pfeffer, Petersilie und Parmesan (Menge nach Bedarf) untermischen.

Den Teig ausrollen und in die Springform geben (ich legen den Boden der Springform immer mit Backpapier aus). Den Rand etwas hochziehen und die Gem├╝semasse einf├╝llen.

Anschlie├čend den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten backen.

Und schmeckt es den Kindern?

Die Zwillinge haben diesen Gem├╝sekuchen das erste Mal gekostet und er hat ihnen auch geschmeckt. Juhuuu!!! Meine Gro├če war nicht sonderlich begeistert, ich konnte sie jedoch ├╝berreden, zumindest ein kleines St├╝ck zu kosten. Das hat sie dann auch gemacht – und schlussendlich nur den Rand und den Boden gegessen ­čśë

 

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*